GERONE, Catalogne, 29 octobre (Reuters) - Le Real Madrid, champion d'Espagne en titre, a été battu (2-1) dimanche sur le terrain de Gérone, club qui a rejoint cette saison la Liga espagnole.

Cette rencontre avait une valeur hautement symbolique puisque Gérone est le fief du président de la Catalogne, Carles Puigdemont, destitué par le gouvernement de Madrid cette semaine pour avoir promulgué la déclaration d'indépendance de sa région.

Les Madrilènes ont ouvert le score à la 12e minute par Isco sur une frappe repoussée de Cristiano Ronaldo. Mais les Catalans ont répliqué après la pause par deux buts en quatre minutes signés par Cristhian Stuani (54e) et Portu (58e).

Au-delà de l'intérêt sportif et de l'écart entre les deux clubs (le Real Madrid entraîné par Zinedine Zidane est champion d'Europe en titre), cette rencontre suivie par 13.500 spectateurs intervient dans le cadre de la plus grave crise politique en Espagne depuis 40 ans.

Avec cette défaite, le Real est troisième du classement avec 20 points, à huit longueurs de Barcelone invaincu depuis le début de la saison.

(Richad Martin; Pierre Sérisier pour le service français)