PARIS (Agefi-Dow Jones)--La société d'investissement Wendel a annoncé lundi que l'entreprise américaine de services de sécurité Allied Universal, dont elle est actionnaire, avait signé un accord en vue de l'acquisition de U.S. Security Associates (USSA) pour environ 1 milliard de dollars (environ 856 millions d'euros).

"Allied Universal financera la transaction par de la dette additionnelle et par un apport en fonds propres de ses actionnaires actuels d'un montant maximum de 200 millions de dollars", a expliqué Wendel dans un communiqué.

"L'apport de Wendel s'élèvera au maximum à 80 millions de dollars, ce qui portera l'investissement total du groupe dans la société à 380 millions de dollars", a ajouté le groupe, qui a précisé que Wendel et le fonds d'investissement Warburg Pincus "conserver[aient] chacun environ un tiers du capital de la société.

Le prestataire de services de sécurité et de services associés aux Etats-Unis USSA a généré en 2017 un chiffre d'affaires pro forma d'environ 1,5 milliard de dollars et un Ebitda ajusté pro forma d'environ 95 millions de dollars.

La transaction devrait être finalisée au second semestre 2018.

-Alice Doré, Agefi-Dow Jones; +33 1 41 27 47 90; adore@agefi.fr; ed: LBO

Agefi-Dow Jones The financial newswire