Connexion
Connexion
Ou se connecter avec
GoogleGoogle
Twitter Twitter
Facebook Facebook
Apple Apple     
Inscription
Ou se connecter avec
GoogleGoogle
Twitter Twitter
Facebook Facebook
Apple Apple     
Actualités
Toute l'actualitéSociétésIndicesDevises / ForexMatières PremièresCryptomonnaiesETFTauxÉconomieThématiquesSecteurs 

Le dollar se débat dans les craintes de récession

08/12/2022 | 03:45
FILE PHOTO: U.S. one hundred dollar notes are seen in this picture illustration taken in Seoul

Le dollar américain est resté faible jeudi après avoir glissé contre ses principaux homologues au cours de la nuit pour la première fois cette semaine, les investisseurs s'inquiétant de la possibilité d'une récession aux États-Unis.

Le yen a bénéficié d'une baisse des rendements du Trésor, alors que l'on s'attend à ce que la Réserve fédérale américaine ralentisse le rythme de ses hausses de taux d'intérêt, mais qu'elle maintienne ses taux élevés plus longtemps.

Le yuan s'est maintenu près d'un sommet de près de trois mois après que la Chine ait révélé un assouplissement des restrictions étouffantes du COVID.

Le Dollar Index américain - qui évalue le billet vert par rapport à six autres devises - a progressé de 0,16% à 105,30 au début de la session asiatique, récupérant un peu de sa chute de 0,42% de la nuit, sa première baisse depuis vendredi.

Alors que les investisseurs s'attendent à ce que la Fed ralentisse bientôt son rythme de resserrement, les récentes données optimistes sur l'emploi, les services et les usines aux États-Unis ont ajouté à l'incertitude des investisseurs quant aux perspectives politiques.

Les marchés monétaires évaluent à 91 % la probabilité que le Comité fédéral de l'open market, qui fixe la politique, augmente les taux d'un demi-point le 14 décembre, avec seulement 9 % de probabilité pour une autre augmentation de 75 points de base. On considère maintenant que les taux atteindront un sommet juste en dessous de 5 % en mai.

Les décideurs de la Fed auront l'avantage de voir les dernières données sur l'inflation des consommateurs un jour avant la décision.

"L'incertitude concernant les perspectives d'inflation suggère que le risque reste élevé que le FOMC maintienne la politique à un niveau restrictif plus longtemps et entraîne à son tour l'économie dans un ralentissement plus profond", ce qui a fait baisser les rendements américains et le dollar pendant la nuit, a écrit Carol Kong, stratège à la Commonwealth Bank of Australia, dans une note au client.

"Le FOMC pourrait ralentir le rythme de ses hausses de taux à 50 pb la semaine prochaine, mais à moins que l'inflation ne décélère de façon constante, les risques de hausse de la politique du FOMC demeurent."

Sur le plan politique, les démocrates ont renforcé leur très mince majorité au Sénat après la victoire étriquée du sortant Raphael Warnock en Géorgie sur l'ancienne star du football Herschel Walker, soutenue par Donald Trump.

"Je pense que le principal catalyseur du dollar restera ce que fait la Fed, car il semble que le Congrès sera toujours divisé après les élections présidentielles de 2024, à moins que les Républicains ne se ressaisissent et aient une très forte vague rouge, mais cela ne semble pas être la façon dont les choses vont se dérouler", a déclaré Edward Moya, analyste principal de marché chez OANDA.

Les rendements du Trésor à long terme ont plongé à leur plus bas niveau depuis presque trois mois pendant la nuit, et sont restés déprimés dans les échanges à Tokyo, à environ 3,45 %.

La paire dollar-yen, qui est extrêmement sensible aux rendements américains, a continué à consolider après avoir chuté à son plus bas niveau depuis la mi-août la semaine dernière, et était dernièrement en hausse de 0,19 % à 136,81 yens par dollar après une dépréciation de 0,34 % pendant la nuit.

L'euro a peu changé à 1,0502 $, tandis que la livre sterling a baissé de 0,25 % à 1,2181 $.

L'euro a récemment augmenté grâce à des signes indiquant que le ralentissement économique de l'Europe pourrait être moins grave que ce que l'on craignait. La Banque centrale européenne révisera sa politique le 15 décembre.

Les dollars australien et néo-zélandais, sensibles au risque, ont reculé, l'Aussie perdant 0,28 % à 0,6707 $ et le kiwi 0,27 % à 0,63395 $. Les devises ont gagné 0,56% et 0,61% respectivement pendant la nuit.

Le dollar américain a légèrement augmenté de 0,13 % à 6,9718 yuans dans les échanges offshore, récupérant une partie de sa baisse de 0,34 % de mercredi, lorsque le gouvernement chinois a annoncé un assouplissement de certaines mesures COVID-19 qui ont fortement entravé l'économie.


© Zonebourse avec Reuters 2022
Valeurs citées dans l'article
Varia.DernierVar. 1janv
AUSTRALIAN DOLLAR / CHINESE YUAN RENMINBI (AUD/CNY) 0.09%4.764857 Cours en différé.1.33%
AUSTRALIAN DOLLAR / EURO (AUD/EUR) -0.01%0.64839 Cours en différé.1.97%
AUSTRALIAN DOLLAR / JAPANESE YEN (AUD/JPY) -0.20%90.873 Cours en différé.2.67%
AUSTRALIAN DOLLAR / US DOLLAR (AUD/USD) -0.04%0.70703 Cours en différé.3.48%
BRITISH POUND / CHINESE YUAN RENMINBI (GBP/CNY) 0.14%8.238559 Cours en différé.-0.23%
BRITISH POUND / EURO (GBP/EUR) -0.01%1.12017 Cours en différé.0.32%
BRITISH POUND / JAPANESE YEN (GBP/JPY) -0.15%156.968 Cours en différé.0.95%
BRITISH POUND / US DOLLAR (GBP/USD) -0.08%1.2212 Cours en différé.1.76%
CANADIAN DOLLAR / CHINESE YUAN RENMINBI (CAD/CNY) 0.11%5.0592 Cours en différé.-0.34%
CANADIAN DOLLAR / EURO (CAD/EUR) -0.04%0.68834 Cours en différé.0.33%
CANADIAN DOLLAR / JAPANESE YEN (CAD/JPY) -0.26%96.439 Cours en différé.1.05%
CANADIAN DOLLAR / US DOLLAR (CAD/USD) -0.08%0.7498 Cours en différé.1.80%
COMMONWEALTH BANK OF AUSTRALIA 1.29%111.15 Cours en différé.6.95%
DOW JONES FXCM DOLLAR INDEX 0.09%12701.49 Cours en temps réel.-1.58%
EURO / CHINESE YUAN RENMINBI (EUR/CNY) 0.15%7.3511 Cours en différé.-0.64%
EURO / JAPANESE YEN (EUR/JPY) -0.21%140.11 Cours en différé.0.68%
EURO / US DOLLAR (EUR/USD) -0.04%1.09007 Cours en différé.1.48%
INDIAN RUPEE / CHINESE YUAN RENMINBI (INR/CNY) -0.03%0.082006 Cours en différé.-1.00%
INDIAN RUPEE / EURO (INR/EUR) -0.13%0.011159 Cours en différé.-0.36%
INDIAN RUPEE / JAPANESE YEN (INR/JPY) -0.32%1.563551 Cours en différé.0.31%
INDIAN RUPEE / US DOLLAR (INR/USD) -0.26%0.01216 Cours en différé.1.10%
JAPANESE YEN / SWISS FRANC (JPY/CHF) 0.40%0.7116 Cours en différé.-0.04%
NEW ZEALAND DOLLAR / JAPANESE YEN (NZD/JPY) -0.07%83.217 Cours en différé.0.59%
NEW ZEALAND DOLLAR / US DOLLAR (NZD/USD) 0.01%0.64752 Cours en différé.1.40%
UNITED STATES DOLLAR (B) / CHINESE YUAN IN HONG KONG (USD/CNH) 0.21%6.74697 Cours en différé.-2.94%
US DOLLAR / CHINESE YUAN RENMINBI (USD/CNY) 0.20%6.742 Cours en différé.-2.07%
US DOLLAR / EURO (USD/EUR) 0.04%0.917372 Cours en différé.-1.46%
US DOLLAR / JAPANESE YEN (USD/JPY) -0.17%128.531 Cours en différé.-0.76%
Dernières actualités "Économie"
08:41Légère baisse attendue en Europe avant l'emploi américain
RE
08:29CA Assurances acquiert auprès de TotalEnergies 50% d'un portefeuille dans les renouvelables
RE
08:29Le bénéfice de l'éclusier Assa Abloy bondit grâce à des ventes record
ZR
08:22Gold Fields conteste la facture fiscale du Ghana
ZR
08:20Le point sur les changements de recommandations à Paris
RE
08:19Les procureurs suisses lancent une enquête sur la fuite de données sur l'argent sale du Credit Suisse - rapports
ZR
08:07Column-Jumping the central bank gun :Mike Dolan
ZR
08:06Nucléaire: A La Hague, l'avenir en suspens du traitement des déchets
RE
08:06Caixabank-Le bénéfice net augmente de 62% au T4 grâce au crédit
RE
08:01Allemagne: Des enfants percutés par un train, un mort
RE
Dernières actualités "Économie"