Connexion
Connexion
Ou se connecter avec
GoogleGoogle
Twitter Twitter
Facebook Facebook
Apple Apple     
Inscription
Ou se connecter avec
GoogleGoogle
Twitter Twitter
Facebook Facebook
Apple Apple     
Actualités
Toute l'actualitéSociétésIndicesDevises / ForexMatières PremièresCryptomonnaiesETFTauxÉconomieThématiquesSecteurs 

Point marchés-Les actions en Europe dans le rouge, craintes sur les taux et une récession

17/11/2022 | 14:00
Photo d'archives des locaux du London Stock Exchange Group à Londres



*

Wall Street attendue également en baisse à l'ouverture



*

Siemens et Burberry en soutien en Europe, pas Bouygues



*

L'inflation en zone euro revue à 10,6% en octobre



*

Le gouvernement britannique présente un nouveau projet de budget



par Claude Chendjou

PARIS, 17 novembre (Reuters) - Wall Street est attendue en baisse jeudi et les Bourses européennes évoluent également dans le rouge à mi-séance, le sentiment du marché étant toujours plombé par les derniers indicateurs macroéconomiques qui font craindre une poursuite du resserrement monétaire des banques centrales sur fond d'inflation élevée alors que les tensions géopolitiques refluent à peine.

Les futures sur indices new-yorkais signalent une ouverture de Wall Street en baisse de 0,69% pour le Dow Jones, de 0,79% pour le Standard & Poor's 500 et de 0,76% pour le Nasdaq.

À Paris, le CAC 40 fléchit de 0,82% à 6.553,31 vers 12h45 GMT. À Francfort, le Dax cède 0,17% et à Londres, le FTSE abandonne 0,56%.

L'indice paneuropéen FTSEurofirst 300 recule de 0,52%, l'EuroStoxx 50 de la zone euro de 0,56% et le Stoxx 600 de 0,63%.

Certains analystes, à l'image de Brian Jacobsen de chez Allspring Global Investments, estiment que la hausse plus marquée que prévu des ventes au détail aux Etats-Unis en octobre pourrait amener la Réserve fédérale américaine (Fed) à juger que ses relèvements de taux d'intérêt n'ont pas encore produit l'effet escompté sur l'économie.

Les responsables de la Fed comme Christopher Waller ou Mary Daly continuent en outre à tenir des propos jugés restrictifs, estimant qu'il reste encore du chemin à parcourir dans la hausse du coût du crédit.

Les marchés monétaires tablent avec une probabilité à 93% sur un relèvement des taux limité à un demi-point le 14 décembre aux Etats-Unis, la probabilité d'une hausse de trois quarts de point étant seulement de 7%. Le pic des taux est cependant vu proche de 5% d'ici l'été, contre une fourchette de 3,75-4% actuellement.

Les économistes de JPMorgan, de leur côté, estiment que la Fed devrait augmenter ses taux de 100 points de base d'ici mars 2023, tandis que l'économie américaine pourrait enregistrer une "légère récession" au second semestre 2023 avec la poursuite attendue du resserrement monétaire.

En Europe, l'inflation dans la zone euro a été légèrement plus faible en octobre qu'estimé initialement, à 10,6% en rythme annuel, selon les chiffres définitifs publiés jeudi par Eurostat, mais elle reste à un niveau record.

Au Royaume-Uni, où l'inflation a atteint 11,1%, au plus haut depuis 1981, le gouvernement a présenté jeudi un nouveau projet de budget marqué par une hausse de la fiscalité et des coupes dans les dépenses publiques, tentant de regagner la confiance des marchés après la tempête financière qui a fini par pousser l'ancienne Première ministre Liz Truss à la démission le mois dernier.

Le gouvernement britannique a par ailleurs annoncé prévoir une contraction de l'économie de 1,4% l'an prochain.

Sur le plan géopolitique, la Russie a tiré jeudi une nouvelle salve de missiles sur plusieurs grandes villes ukrainiennes alors que Kyiv continue d'affirmer que le missile tombé mardi en Pologne n'est pas ukrainien et réclame une participation à l'enquête en cours sur cet incident.

LES VALEURS À SUIVRE À WALL STREET

Nvidia gagnait 2,8% en avant-Bourse après avoir fait état mercredi soir d'un chiffre d'affaires trimestriel au-dessus des attentes, tiré par une solide demande dans les centres de données. Advanced Micro Devices prenait 0,9% et Intel 0,6%.

Cisco Systems avançait de 4% en avant-Bourse après la publication de résultats trimestriels supérieurs aux attentes, le relèvement de ses prévisions annuelles et l'annonce d'un plan de restructuration qui pourrait concerner environ 5% de ses effectifs.

VALEURS EN EUROPE

En Bourse, la séance est animée par plusieurs résultats de grands groupes à l'image de Bouygues qui perd 6,14% après avoir renoncé à son objectif 2023 de marge pour sa filiale Colas dans un contexte d'incertitudes sur les coûts.

Siemens en revanche, confiant pour l'avenir, bondit de 7% après avoir annoncé un bénéfice trimestriel supérieur aux attentes et le regroupement de cinq de ses activités dans une entité distincte.

Les ventes trimestrielles meilleures que prévu de Burberry sont également saluées, tandis que les perspectives à l'horizon 2025 de l'assureur néerlandais NN Group (-6,97%) sont jugées décevantes. Thyssenkrupp , lui, reflue de 2,71%, le groupe allemand ayant averti que son bénéfice et ses ventes diminueraient de manière significative en 2023.

Sur le plan sectoriel, la quasi totalité des compartiments du Stoxx 600 évolue dans le rouge, les ressources de base accusant la plus forte baisse (-2%) dans la crainte d'une récession.

CHANGES

Le dollar prend 0,52% face à un panier de devises internationales, dans l'anticipation d'une poursuite de la remontée des taux alors que plusieurs responsables de la Fed, Raphael Bostic, Loretta Mester et Neel Kashkari, doivent s'exprimer ce jeudi.

L'euro, en repli de 0,52%, se traite à 1,0338 dollar.

La livre sterling, elle, cède 0,77% à 1,1816 dollar après la présentation du nouveau budget britannique.

TAUX

Les rendements obligataires aux Etats-Unis progressent: le dix ans prenant près de trois points de base à 3,72% et le deux ans s'affichant à 4,36%.

En Europe, le rendement du Bund allemand à dix ans cède près de trois points à 1,97% et celui à deux ans quatre points à 2,07%, en réaction, selon des traders, aux dernières déclarations de deux responsables de la Banque centrale européenne (BCE), Robert Holzmann et Pablo Hernandez de Cos, qui plaident en faveur d'une prudence accrue dans le resserrement monétaire de l'institution de Francfort, au risque d'une stagflation en zone euro.

PÉTROLE

Les cours pétroliers reculent avec les craintes sur la demande chinoise de brut dans un contexte de résurgence de l'épidémie de COVID-19 dans le pays.

Le Brent abandonne 1,41% à 91,55 dollars le baril et le brut léger américain (West Texas Intermediate, WTI) de 1,85% à 84,01 dollars le baril.

PRINCIPAUX INDICATEURS ÉCONOMIQUES À L'AGENDA DU 17 NOVEMBRE: PAYS GMT INDICATEUR PÉRIODE CONSENSUS PRÉCÉDENT USA 13h30 Inscriptions au chômage sem. au 12 225.000 225.000

novembre USA 13h30 Indice d'activité "Philly novembre -6,2 -8,7

Fed"

LA SITUATION SUR LES MARCHÉS

(Certaines données peuvent accuser un léger décalage) WALL STREET

Indices Dernier Var. Var. %

points Dow Jones 33338,00 -253,00 -0,75%

S&P-500 3934,75 -33,75 -0,85%

Nasdaq-100 11635,25 -104,25 -0,89%





"The Day Ahead" - Le point sur la prochaine séance à Wall Street La séance précédente : Indices Clôture Var. Var. % YTD

points Dow Jones 33553,83 -39,09 -0,12% -7,66%

S&P-500 3958,79 -32,94 -0,83% -16,94%

Nasdaq 11183,66 -174,75 -1,54% -28,52% Nasdaq 100 11699,09 -172,06 -1,45% -28,31%



MARCHES EUROPEENS

Indices Dernier Var. Var. % YTD

points Eurofirst 300 1687,90 -10,48 -0,62% -10,70%

Eurostoxx 50 3856,61 -26,17 -0,67% -10,28%

CAC 40 6548,10 -59,12 -0,89% -8,46% Dax 30 14193,15 -40,88 -0,29% -10,65%

FTSE 7309,66 -41,53 -0,56% -1,01% SMI 10865,71 -70,91 -0,65% -15,61% Les valeurs à suivre à Paris et en Europe :

CHANGES

Cours Veille Var.% YTD Euro/Dlr 1,0333 1,0392 -0,57% -9,10%

Dlr/Yen 140,15 139,55 +0,43% +21,81% Euro/Yen 144,83 145,02 -0,13% +11,13%

Dlr/CHF 0,9493 0,9443 +0,53% +4,07% Euro/CHF 0,9809 0,9817 -0,08% -5,40%

Stg/Dlr 1,1813 1,1908 -0,80% -12,68% Indice $ 106,8990 106,2810 +0,58% +11,15%



TAUX

Dernier Var. Spread/B

und

(pts)

Future Bund 140,5000 +0,1200

Bund 10 ans 1,9920 -0,0140

Bund 2 ans 2,1010 -0,0190

OAT 10 ans 2,4840 -0,0040 +49,20

Treasury 10 3,7379 +0,0440 ans

Treasury 2 ans 4,3929 +0,0300



PETROLE (en dollars) Cours Précéden Var Var. % YTD

t Brut léger US 83,81 85,59 -1,78 -2,08% +36,92%

Brent 91,38 92,86 -1,48 -1,59% +38,39%

(Rédigé par Claude Chendjou, édité par Jean-Michel Bélot)




© Reuters 2022
Valeurs citées dans l'article
Varia.DernierVar. 1janv
ADVANCED MICRO DEVICES, INC. 0.32%75.4 Cours en différé.16.04%
BOUYGUES SA 0.23%30.25 Cours en temps réel.7.88%
BURBERRY GROUP PLC 1.63%2433 Cours en différé.19.85%
CISCO SYSTEMS, INC. 0.35%48.51 Cours en différé.1.83%
INTEL CORPORATION -6.41%28.16 Cours en différé.6.55%
NN GROUP N.V. 0.38%39.72 Cours en temps réel.4.09%
NVIDIA CORPORATION 2.84%203.65 Cours en différé.39.35%
SIEMENS AG 0.31%144.5 Cours en différé.11.46%
THYSSENKRUPP AG 1.20%7.564 Cours en différé.32.79%