La livre sterling est en passe de réaliser sa plus forte hausse hebdomadaire face à l'euro depuis près de sept mois vendredi, alors que les inquiétudes des investisseurs suscitées par les élections anticipées en France continuent de peser sur la monnaie de la zone euro.

L'euro est resté stable par rapport à la livre sterling à 84,09 pence, mais était en passe de subir une baisse hebdomadaire de près de 1 %, la plus importante depuis novembre 2023.

La livre a perdu 0,4 % sur la journée par rapport à un dollar globalement plus fort, à 1,27065 $.

L'euro a chuté dans tous les domaines cette semaine alors que les sondages d'opinion prévoient que le parti d'extrême droite de Marine Le Pen, le Rassemblement national (RN), est en passe d'arriver en tête des élections françaises.

Les marchés semblent pour l'instant prendre les élections générales britanniques au sérieux, le parti travailliste de l'opposition étant actuellement en passe de remporter une victoire confortable le mois prochain.

Ces dernières années, le parti travailliste s'est rapproché du centre, ce qui a contribué à rassurer les entreprises, même si certaines de ses politiques ont inquiété les super-riches.

La Banque d'Angleterre (BoE) doit se réunir le 20 juin pour déterminer sa politique monétaire, les marchés pariant que la banque centrale maintiendra son taux d'intérêt de référence à 5,25 %, bien que la Banque centrale européenne l'ait abaissé au début du mois.

Le marché estime à 91 % les chances que la BoE maintienne son taux, et à 9 % les chances qu'elle le réduise.

Alors que l'inflation globale au Royaume-Uni s'est rapprochée de l'objectif de 2 % de la BoE, elle a été beaucoup plus élevée que prévu dans le secteur clé des services en avril, et la croissance des salaires de 6 % en mai est restée à peu près le double du niveau compatible avec l'objectif.

"Bien que les données aient fait le plus gros du travail en éliminant la possibilité d'une réduction en juin, la proximité de la réunion de juin avec la date des élections réduit probablement les chances que la BoE réduise encore un peu plus ses taux", ont déclaré les économistes de BNP Paribas dans une note.

Les attentes du public britannique en matière d'inflation se sont refroidies le mois dernier et la proportion la plus élevée depuis la crise financière mondiale pense qu'il serait préférable pour l'économie que les taux d'intérêt baissent, a montré une enquête de la BoE vendredi.